当前位置:首页>发展历程
​贵阳城发集团发展历程
日期:2020-05-19 16:47:29.0 作者: 访问量:


第一阶段:初具雏形

南环线开工建设

2007年12月28日,贵阳环城高速公路南环线开工建设。时任中共贵州省委副书记王富玉宣布开工,时任省委常委、贵阳市委书记李军致辞,时任省委常委、省委秘书长张群山等省、市领导出席开工仪式。

第二阶段,整合发展

组建新公司

为改变投资主体单一、实现投资主体多元化,大力推进改革,依托南环线建设融资与经营管理,采取新的投融资机制,经省、市研究同意,2008629日,由贵州高速公路开发总公司、贵阳南环地产有限公司、贵阳市通源道路建设开发有限公司投资组建的贵阳城市发展投资股份有限公司,注册资本为2.1亿元。

时任省委副书记王富玉,省委常委、市委书记李军为公司揭牌

环城高速建成通车

2009年9月27日,贵阳环城高速公路全线建成通车,把乌当、花溪、南明、小河、金阳、高新区、白云区连在一起,实现贵阳各区之间的快捷通行。

贵阳环城高速公路全线建成通车

夯实发展基础

2010年3月31日,贵阳环城高速公路一体化运营暨贵阳城市发展投资股份有限公司股份增发协议签约仪式举行。通过此次股份增发,公司资产规模达到82亿元,净资产约32亿元。

第三阶段,转机建制

打通偿债通道

2012年6月13日,上级召开专题会议,明确指出贵阳市按土地一级开发成本价出让花溪区7500亩土地给城发公司,由其作为主体进行开发,所得收益主要用于偿还贵阳环城高速公路债务。

理顺体制机制

2012年10月22日,上级主管部门共同行文下发了“关于贵阳市城市发展投资股份有限公司作为贵阳市市属企业有关问题备忘录”,进一步明确“将城发公司作为市属企业,比照正县级单位进行管理,在日常工作开展、公司发展、干部管理等方面与市十大投融资平台公司同等对待”,理顺了城发公司股权划转、法人治理结构、党群组织设置、领导班子任免、党组织关系等问题,为企业做大做强营造了良好的内外部环境。至2012年底,公司资产规模达到93亿元。

第四阶段,转型突破

多元化发展

2013年1月30日,成立全资子公司贵阳城发土地开发投资有限公司,全面进入土地一级、二级开发市场承担了第九届省旅发大会系列项目四个安置点建设任务。

2014年1月21日,成立全资子公司贵阳城发项目管理有限公司;7月3日,成立控股子公司贵阳城发商品混凝土有限公司。两公司,立足于为贵阳市基础设施建设运营管理提供全方位的服务,承接了省第九届旅游产业发展大会、花溪文化旅游创新区路网、天河潭景区周边路网等建设任务。

2014年10月15日,成立全资子公司贵阳城发久安生态开发有限公司。规划建设的生态文化园项目成为公司实现实体化转型发展的重要实施项目。

2015年4月23日,公司正式更名为“贵阳市城市发展投资(集团)股份有限公司”,走向集团化发展道路。2015年底,公司资产达235亿元,步入快速发展通道。


玉带湾畔


青岩堡旅客接待中心


能源公司揭牌

新建子公司生产经营成果

第五阶段,开拓创新

创新引领发展

2016年,公司制定了《“十三五”发展规划》,将以“突出主业、深化转型、延伸产业链条”为基本战略加快推进企业实体化发展,采用“资源资产化、资产资本化、资本证券化”的战略发展路径,在“十三五”期间依托高速公路综合服务、城市建设及营运两大板块,创新开展“大数据、大健康、大旅游”智慧城市相关业务,将公司打造成为立足贵阳、辐射全省、全国知晓的城市综合营运集团,朝着“十三五末”实现资产突破300亿元、营业收入突破25亿元的奋斗目标继续前行。

战略机遇期

2017年4月13日,公司召开了第二届第二次职工大会,会议指出2017年将是公司大有作为的战略机遇期,公司要继续坚定两个引擎·四轮驱动的发展格局,即环城高速和项目开发建设两个引擎加速发展,绿色建材、生态陵园、油气能源、资产经营四个经营性板块四轮驱动,推动城发集团又好又快地发展。

公司狠抓环城高速运营管理,不断强化项目建设规范化科学化管理,两个引擎是强大动力。同时,着力加快公司多元化实体转型进程——恒创业务转型稳步推进;久安生态园项目取得新进展;贵阳城发中石化能源有限公司揭牌成立,并开建多座加油站;贵阳城发土地开发投资有限公司更名为贵阳城发资产经营管理有限公司,其承担的省旅游集散中心项目初步启动。

至此,公司两个引擎·四轮驱动发展格局初步形成并愈发清晰。

 

第六阶段,聚势腾飞

实体转型跨越发展

2018年,公司做强两大引擎,发展动力不断集聚,营业收入12.02亿元,利润总额2.1亿元,其中实体化收入4.98亿元。实体化收入占营业收入的比重从2012年的0.07%,到2018年的38.6%,在集团公司利润贡献度占比接近40%。税收上缴逐年递增,从2014年的纳税0.17亿元增加到2018年1.02亿元,切实履行社会职责,为地方经济做贡献。

“两大引擎”中,环城高速公路的营运管理更进一步,城市基础设施建设的统筹推进高出一筹,圆满完成以花冠路为代表的各类急难险重任务,城发公司控股贵州黔通安达工程咨询有限公司,新增工程监理、工程检测、咨询服务等业务。四轮驱动提速,发展潜力全面提升:恒创公司正式完成青阳正泽公司100%股权收购;能源公司3座加油站开始营业,其余加油站正在建设中;旅游集散中心项目临时交旅站已开通运营;久安生态园项目持续推进,项目建设迈出实质性的第一步。


新机遇新挑战

2019年,公司实现了“由乡入城”的跨越式转变,按照市委市政府的安排部署,城发集团负责建设人民大道南段和花溪大道综合整治项目,工期紧、任务重、困难多;另一方面,各项实体化转型项目蓄势待发。

2019年3月,高速集团给城发集团定下“西南省会城市同类领先”的新愿景,城发集团将保持战略定力,真抓实干,集中力量克服转型发展中的困难,响应贵阳“大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展”的号召,紧抓机遇,全面推进公司转型发展、创新发展、高质量发展。


人民大道南段筑城广场大桥

 

  第七阶段,再续新篇

   打响“两场战役”

    2020年,2020年开年,城发集团为坚决打赢疫情防控和复工复产促经济社会发展两场战役,真抓实干,集中力量克服转型发展中的困难,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,全面完成今年的各项目标任务。城发集团进一步增强核心业务的竞争力,进一步增强增长业务的发展潜力,进一步加大产业拓展探索力度,为贵阳市坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,助推决战决胜脱贫攻坚贡献力量。